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mercoledì 27 novembre 2013

Focaccia a lievitazione naturale


La nostra collaudatissima Focaccia , quella che ci chiedono sempre, quella che se c'è un pranzo tra amici o parenti è sempre presente sulla nostra tavola, questa volta, per la prima volta, l'abbiamo preparata con il lievito madre, una consistenza croccante ma morbida allo stesso tempo, per non sprecare l'occasione ho provato la farina per Pizza Molino Pagani , io vi invito a provarla, ecco la ricetta della focaccia



Per l'impasto:
150 gr di pasta madre rinfrescata
450 gr di farina per Pizza MolinoPagani
50 gr di fiocchi di patate
300 gr di acqua
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai di olio
2 cucchiaini rasi di sale
Poi:
Pomodorini
Olive nere
Sale
Olio extra vergine di oliva
Origano

Prendiamo il lievito madre che abbiamo rinfrescato e lasciato a temperatura ambiente per almeno 4 ore e lo sciogliamo nell'acqua tiepida, aggiungiamo il miele,  mescoliamo il sale alla farina e ai fiocchi di patate, e la aggiungiamo piano piano all'acqua con il lievito madre sciolto, lavoriamo l'impasto, uniamo l'olio e continuiamo ad impastare, lasciamo riposare l'impasto per circa 10 minuti poi passiamo a fare le pieghe per dare forza all'impasto, per vedere come fare potete seguire uno dei tanti video presenti su youtube,  lo mettiamo a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola, nel frigo per 24 ore.
Trascorse le 24 ore, mettiamo un filo di olio in una teglia, rovesciamo all'interno l'impasto e lo stendiamo.
Laviamo i pomodorini, li dividiamo a metà e li condiamo con sale, olio e origano.
Sistemiamo i pomodorini affondandoli nell'impasto, alternati alle olive, ed irroriamo con il succo dei pomodorini...copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per altre 2 ore.
Inforniamo nel forno caldo al Max della temperatura fino a fine cottura.


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